解放路與曲阜路交口的LED交通信號燈。這是武長順在2012年發明的信號燈。製造單位為天津市正直智能交通設施製作安裝有限公司。 新京報記者 周清樹 攝1995年,武長順在交管局長任上創辦了交管局長辦公熱線,每個月都去天津電臺接熱線,至今19年。
  左圖為今年7月11日,武長順再次做客名為《紅綠燈》的節目,這是他最後一次接聽熱線。
  在這次節目的兩小時時間內,武長順一共解決群眾反映的25個問題。
  7月20日,中紀委官網公佈:天津市政協副主席、市公安局長武長順涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。知情人透露,武或涉嫌利用專利在天津交通領域牟取不正當利益。
  武長順擔任交通管理局長11年,擔任天津市公安局局長11年;發明的34項專利與智能交通等領域相關;而掌握其專利的公司多有公安背景,經營範圍也與其管理領域多有重合。
  專家分析,這種操作模式,很容易在採購過程中及對專利人的獎勵環節存在利益交換。
  7月20日,中紀委官網公佈消息:天津市政協副主席、市公安局長武長順涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。7月24日,武長順被免職。
  武長順成為十八大後天津首位落馬的省部級高官。
  武長順生於天津,長於天津,自交通隊民警起步,任職天津公安系統長達44年。其間,擔任交通管理局長11年,擔任天津市公安局局長11年。
  天津紀檢系統、政法系統幹部透露,武長順是在中央巡視組對天津進行巡視後落馬的,或涉及利用其多項專利在天津智能交通建設及與交通相關的領域中牟取不當利益。
  武長順申請了35項專利,其中的34項與智能交通等領域相關。1999年後,武長順部分專利被大規模用於天津的交通領域。
  天津是2014年首輪被巡視地區之一。7月8日、9日,中央第五巡視組先後向天津市委書記和天津市領導班子進行了巡視反饋。
  巡視組反饋的主要問題包括:在黨風廉政建設和反腐敗工作方面,國有企業大案要案頻發,城市建設領域腐敗問題突出,“一把手”違法違紀案件多危害大。
  巡視組反饋問題12天后,中紀委宣佈武長順接受組織調查。
  “發明家”武長順
  與武長順一起發明專利的人員,幾乎均為公安局科技管理處、交管局設施處等領域技術人員或領導
  武長順被稱為“學者型官員”。
  16歲便參加工作的武長順,在擔任天津市公安局黨委副書記、局長期間,完成了同濟大學機械工程學院機械設計及理論專業在職研究生課程,並於2005年獲得博士學位。
  公開資料顯示,武長順受聘於中國政法大學、中國人民公安大學、南開大學等18所高等院校、研究中心,擔任兼職教授和研究員,撰寫發表學術論文20餘篇、專業論著10餘部。
  2013年初,武長順取得正高級工程師專業技術資格。
  武長順還是一個“發明家”。國家知識產權局官網檢索結果顯示,武長順發明及領銜發明瞭35項專利。專利申請日期自1999年6月至2013年3月。
  除了一件胖男孩懷抱金魚造型的擺飾品外,武長順其餘34項發明,都與警務工作相關。主要有交通信號燈、人體血液酒精含量檢測儀、隔離護欄、標識牌、公路交通視頻監控系統、警務查詢終端、警用電擊器等,涉及智能交通、交通設施、城市技術防範網絡體系、警用設備等多個領域。
  35項專利中,4項專利為武長順單獨發明外,其他31項,均為武長順與多人共同發明,武長順為領銜發明人。
  公開資料顯示,與武長順一起發明專利的人員,幾乎均為公安局科技管理處、交管局設施處等領域技術人員或領導。
  在武長順的專利合伙人中,有一位名為劉春義的非公職人員。
  2004年3月至2005年6月,劉春義作為共同發明人,與武長順共同發明瞭11項專利。上述期間,劉春義任天津市華海計算機技術有限公司(以下簡稱天津華海)總經理。
  2009年7月,天津華海註銷後,劉春義加入上市公司天津市賽諾達智能技術股份有限公司(以下簡稱賽諾達)。
  多日來,上市公司賽諾達年報中公佈的董秘劉春義的手機或關機或無人接聽。8月5日,賽諾達工作人員稱,劉春義已有一段時間沒來公司,但未就相關質疑做出回應。劉春義的父親也未做回應。
  專利信號燈遍天津
  武長順領銜發明的交通信號燈兩次在天津大規模推廣,按法律規定,武長順可獲得不超過5%的報酬
  武長順的35項專利中,除了“整屏分段燈光顯示計時交通信號燈”發明於1999年外,其他專利發明時間均為2002年12月至2013年間。
  值得註意的是,2002年,經科技部批准,天津被列為國家智能交通系統首批試點城市之一。同一年,武長順擔任交通管理局黨委書記、局長。一年後,武長順擔任天津市公安局局長。
  武長順治下的天津交通,智能交通管理系統建設一直是重中之重。
  《2010年天津市道路交通的管理規劃》中,關於天津市道路交通智能管理系統建設資金結算總計為22.9億元。
  梳理公開報道,武長順發明及領銜發明的專利至少有5項被用於天津的智能交通建設、公安移動警務系統、城市技術防範網絡體系當中。
  武長順諸多專利應用中,天津市民最熟悉的是交通信號燈。
  1999年,武長順領銜發明的“99型整屏分段交通信號燈”在天津整體應用;2012年,武長順發明的“12型一體化倒計時信號燈”在天津再次推廣應用,取代“99型”信號燈。天津本地媒體報道,截至今年5月,天津已有721個道路交口安裝使用這種信號燈。
  據媒體報道,友誼南路與環島西路交口是最早改造安裝“12型”信號燈的地點之一。
  昨天晚上,新京報記者在該路口看到這種“LED交通信號燈”,燈箱側面的產品標牌顯示,其產品名稱為“12型數碼相位信號燈”,由天津市公安交通管理局監製,製造單位為天津市正直智能交通設施製作安裝有限公司(以下簡稱天津正直)。
  除該專利外,天津正直還擁有武長順發明的“遠程撥號綠波帶交通信號控制器”專利的專利權。
  中國商標專利事務所上海分公司顧問沈亦可分析,武長順發明的專利,需要委托相關公司生產。公安局如有應用,需向生產專利產品的公司採購。
  武長順發明的“12型”信號燈的專利權屬於天津公安交通管理局。《專利法》規定,專利所有權屬於單位或公司的,專利推廣應用後,發明人一般可獲得2%到3%、最多不超過5%的報酬。但沈亦可說,具體操作過程中,雙方可另行約定報酬。
  天津紀檢系統及政法系統幹部透露,武長順被調查的原因之一或涉及其多項專利在天津智能交通建設及與交通相關的領域中牟取不當利益。
  原重慶公安局長王立軍曾發明多達150項專利,據媒體報道,這些專利“獲利驚人”。
  專利所屬公司有公安背景
  公司經營範圍、武長順的管理領域,及其專利的應用領域有很大交集,專家稱容易存在利益交換
  除了天津正直,武長順還有11項專利的專利權屬於天津華海和天津金盾技術防範工程服務中心有限公司(以下簡稱天津金盾)。
  專利權屬於兩家公司的專利包括:公路交通視頻監控系統、城市固定目標監控報警聯網系統、多功能警用電擊器、多功能移動警務查詢終端等。
  工商資料顯示,天津華海、天津金盾以及天津正直有著千絲萬縷的聯繫。
  天津華海成立於1999年,原始股東為天津華興實業公司(以下簡稱天津華興)等兩家公司;2002年時,華海的股東變更為天津華興、劉春義及張軍。後兩者為自然人股東。
  2008年9月,上述三個股東將持有的股份轉讓給了天津正直,天津華海成為天津正直的全資子公司。2009年7月,天津華海註銷。
  天津正直成立於1997年,原始股東的兩家公司也包括天津華興等。2008年12月,天津聯華集團有限公司(以下簡稱天津聯華)進入,成為天津正直的最大股東。
  天津聯華原是天津市公安局所屬企業。2009年,天津市國資委成為天津聯華的大股東,但隨後委托天津市公安局下屬事業單位對天津聯華及其下屬企業進行管理。隸屬於天津市公安局的天津市見義勇為協會是天津聯華的小股東。
  天津金盾成立於1996年,股東為天津聯華及天津華海。2007年8月,天津華海將持有的股權轉讓給天津聯華,天津金盾成為天津聯華的獨資企業。
  由於受股東天津聯華的影響,天津正直和天津金盾間接有“公安血統”。
  通過中國政府採購網查詢,上述三家公司26項中標記錄中,有24項招標的業務單位均為天津市公安局、下屬分局、交管局及其下屬支隊。中標項目包括視頻監控系統、機動車牌照識別系統、報警監控平臺技防系統等。
  三家公司的24項中標記錄中,有12項為單一來源採購;其他為競爭性談判採購,但常出現沒有其他公司來“談判”的情況。
  單一來源採購,是指採購人向特定的一個供應商採購的政府採購方式。
  沈亦可分析,三家公司的經營範圍、武長順的專利應用領域及其管理領域,三者有很大交集,這種操作模式,很容易在採購過程中及對專利人的獎勵環節存在利益交換。
  營造親民形象
  19年間,武長順每月都去天津電臺接群眾熱線,被抓前9天,還曾再次接聽
  除了發明家和學者官員的形象,多位政法系統的工作人員介紹,武長順平時對下屬十分和氣,被認為“接地氣”。
  紀檢系統一位幹部說,紀檢部門組織的會議,武長順都會親自到會,規規矩矩簽字、聽會。“有些局的領導經常讓副手或者秘書代開會議。”
  政法系統一位聽過武長順的業務課的幹部介紹,武長順是一位“接地氣兒”的領導。“他出身基層,工作程序和工作中的辛苦都門兒清。他官話很少,有時候還用天津話講一些笑話,沒什麼架子。”
  在天津政法系統,武長順愛好足球等體育運動也是盡人皆知。他喜歡和下屬們踢踢足球。“他身披10號球衣,認為自己踢得不錯,但大家都是故意讓他進球。”上述政法系統幹部說。
  天津多位政、商界人士透露,2013年,武長順以批示的形式介入天津塘沽一位商人的經濟糾紛,上述商人遭調查,至今申訴。
  上世紀90年代,公安部便已三令五申,要求各地公安機關不得干預經濟糾紛。
  媒體宣傳中,武長順經常被提到“親民、勤政”。
  1993年,時任公安交管局長的武長順建立“交管局長接待日”;2003年,武長順調任公安局任局長伊始,即在天津市全面推行“局長接待日”,接待上訪群眾。至被調查前,武長順堅持了上百場。
  一位參加過“接待日”的媒體記者觀察,武長順對待訪民很熱情,對於訪民提出的很複雜的事情,善於抓住要害,並當場指示相關負責人辦理。
  1995年,武長順在交管局長任上創辦了交管局長辦公熱線,每個月都去天津電臺接熱線,至今19年。
  今年7月11日,武長順再次做客名為《紅綠燈》的節目,這是他最後一次接聽熱線。
  9天后,他被中紀委調查。
  “不倒翁”出局
  李寶金、宋平順案發後,天津政界曾盛傳武長順涉案的消息。知情人稱,李、宋案發後7年間,武長順至少被相關部門叫走了4、5次
  武長順是典型的本土官員。履歷顯示,1954年出生於天津的武長順,16歲時參加工作,任交通民警大隊民警。1992年,38歲的武長順出任天津市公安交通管理局局長;2003年,武長順升任市公安局局長。
  武長順曾在接受媒體採訪時說:我從民警、副班長、班長,副隊長、隊長,副科長、科長,副局長、局長,一級一級地幹起來,沒有“下過跳棋”,都是“象棋”,一步一步地走。
  2011年10月,武長順當選為政協天津市副主席,2013年1月續任。
  當時,武長順同時兼任天津政法委副書記、公安局長、武警天津市總隊第一政治委員、黨委第一書記等多個要職。
  7月18日,即武長順被調查前兩天,他正式從天津市公安局離任。
  據媒體報道,當天下午,公安局為武長順舉辦了一個簡單的歡送儀式。當時,很多幹警都認為武長順是正常退休。
  武長順正式離任當天,天津市委十屆五次全會召開,他作為政協副主席也列席了會議。
  天津的多位受訪幹部看來,武長順被調查事發突然,卻非全無徵兆。
  2006年,原天津市人民檢察院檢察長李寶金案發。李寶金後因犯受賄罪、挪用公款罪被判死緩;2007年,原天津政協主席宋平順自殺身亡。官方通報稱,宋平順道德敗壞,包養情婦;濫用手中權力,為情婦謀取巨額不正當利益。
  李寶金和宋平順均曾為武長順上司。宋平順與武長順保持上下級領導關係長達23年。2003年,宋平順卸任天津公安局長時,接任者即武長順。
  天津政法系統一位處級幹部介紹,武長順是被宋平順提拔起來的,這在天津政法系統中,是一個公開的秘密。
  李寶金、宋平順案發後,天津政界曾盛傳武長順涉案的消息。
  上述處級幹部介紹,李寶金、宋平順案發後至今的7年間,武長順至少被相關部門叫走了4、5次。
  武長順也因此被稱為天津警界“不倒翁”。
  2013年12月底到2014年1月初,半個月時間內,天津市集中任免了天津公安系統多個部門的主要領導。其中,公安局兩位副局長、公安交通管理局局長及政委均被免職。
  公開資料顯示,被免職的四位幹部均與武長順共事多年;被免職的公安交通管理局政委還與武長順共同發明瞭7項專利。
  多方信源稱,天津公安局系統至少兩位領導曾長期舉報武長順。有政法系統幹部分析,武長順此番被查或受到上述舉報影響。
  綜合天津紀檢、政法系統多位幹部透露的消息,與武長順有關的兩處地方被查抄,一共拉走了12輛皮卡車的物品。
  □新京報記者 周清樹 崔木楊 實習生孫貝貝 天津報道  (原標題:武長順的專利迷局)
創作者介紹

station

dcmrgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()