新華社華沙10月6日電(記者 高帆)中國殘疾人聯合會主席張海迪6日在波蘭華沙舉行的康復國際代表大會上,經過競選演講和投票表決等會議程序,高票當選新一屆康復國際主席。
      與會各方對張海迪的當選給予積極評價,並對她領導康復國際未來的發展充滿期待。張海迪當選康復國際主席,也是國際社會對中國殘疾人事業取得成就的高度肯定。
      張海迪在當選後說:“我作為中國殘聯主席,一直和同事們一起為殘疾人能過上更好的生活而努力。我希望將中國在殘疾人事業發展中的經驗在全球分享,讓更多殘疾人,特別是發展中國家的兄弟姐妹享有更好的康復服務。”
      康復國際1992年成立於美國,在約100個國家和地區有會員,包括全世界殘疾人權利和康復領域的主要組織和機構。康復國際致力於維護殘疾人權利,促進殘疾人融合發展,推進殘疾人事務在國際、區域和國家層面上互相合作,推動制定強有力的政策和立法。
      康復國際積極倡導殘疾人康復和服務,在推動發起“聯合國殘疾人年”、實施聯合國《關於殘疾人的世界行動綱領》、制定殘疾人通用標識等方面發揮了重要作用。
      張海迪1955年出生於山東濟南,五歲時因患脊髓血管瘤,高位截癱。十五歲時隨父母到聊城莘縣,為了學習醫學知識,剋服了殘疾帶來的種種困難,為鄉親針灸治病,受到人們的熱情贊譽。1983年開始文學創作,出版《輪椅上的夢》等書籍。張海迪曾獲吉林大學哲學碩士學位、英國約克大學榮譽博士學位。  (原標題:張海迪高票當選新一屆康復國際主席)
創作者介紹

station

dcmrgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()