中新社新德里4月12日電 題:印度大選預示外交政策或微調 謀求國際地位
  中新社記者 符永康
  印度大選目前正在如火如荼進行中,透過這場“馬拉松”式的競選活動,各黨的執政理念得以清晰展示。其中在對外關係方面,印度主要政黨的表態預示著外交政策或將微調,以謀求提高該國的國際地位。
  印度人民黨在其競選綱領中提出9條外交原則,字裡行間凸顯出務實、積極、主動的外交思維,稱“我們將憑自己的實力積極主動地參與周邊外交及其它事務,而不是被別的大國勢力所領導。”
  人民黨還稱,一個復興的印度必須在國際社會獲得合適的位置。分析人士認為,如果該黨競選成功,未來印度參與地區和國際事務的力度將有所增加,外交政策更趨主動和活躍。
  同時,印度國大黨在其競選綱領中也有著類似的表態,而且更為具體。其中表示,“國大黨將堅定地實施充滿活力的外交政策”,“我們將努力爭取支持,使印度成為聯合國安理會常任理事國”,該黨還承諾更加重視海外公民保護。
  印度已故領袖尼赫魯曾稱“印度不可能在世界上扮演二等角色”。而今,印度兩大政黨的表態,折射出印度民眾對提高國際地位的普遍期待。在過去30年間,印度經濟平均增幅達6.4%,雖然近兩年遭遇增速下滑、通貨膨脹等“難關”,但其國家綜合實力的提升並未止步,火星探測等航天項目廣受關註,國民心態出現微妙變化。
  在此背景下,下月即將產生的印度新政府,或將採取更具張力的外交政策,努力在地區和國際事務中扮演更為重要的角色,對地緣政治和國際格局帶來新的變數。
  本次大選前,印度對女外交官在美國被拘事件反應強烈,一系列報複動作已經顯示出印度外交的強硬姿態。競選期間,印度人民黨熱門候選人莫迪曾對中印爭議領土放出“狠話”。凡此種種跡象,讓外界不無揣測。
  而尼赫魯大學東亞研究中心主任杜拉·塞克哈向中新社記者表示:“有人猜測印度新政府會採取非常主動的‘攻勢’外交,我不認同這種看法。不管是國大黨還是人民黨組閣,印度的外交政策都取決於國內發展狀況,不可能突然變得非常強硬。”
  塞克哈博士也指出,如果印度人民黨贏得選舉,強勢人物莫迪當選總理,可能會對國大黨聯盟執政期間的外交政策進行一些調整,履行競選承諾。(完)  (原標題:印度大選預示外交政策或微調 謀求國際地位)
創作者介紹

station

dcmrgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()