中新網蘭州12月25日電 (記者 馮志軍)作為國家高速公路蘭州至海口高速公路的重要組成路段,甘肅隴南市第一條高速公路武都至罐子溝高速公路已於近日通過了交工驗收,定於12月26日零時起正式通車試運營。
  甘肅省交通運輸廳25日召開新聞通氣會發佈了這一消息。建成通車的武罐高速公路執行新調整的限速標準,即:小客車最高時速120公里、最低時速60公里。其他機動車輛最高時速100公里、最低時速60公里。
  武罐高速公路線位總體沿陰平古道布設,處於隴南高山峽谷之中,沿線溝壑縱橫,懸崖峭壁林立,高山河谷交錯密佈,艱險異常,自古有“蜀道難,難於上青天”之說,是甘肅目前已建成的高速公路項目中建設難度最大的項目之一。
  甘肅省交通運輸廳副廳長趙彥龍介紹,項目位於我國四大泥石流頻發區,路線基本處於白龍江、洛塘河河谷,沿線滑坡、泥石流、崩塌等地質災害頻發,是甘肅地質地形條件最複雜的高速公路建設項目之一。同時,項目橋隧密集,全線整體橋隧比例達69%,基本上是逢山打洞、遇水架橋、橋隧相連。
  趙彥龍說,項目沿線處於隴南高山峽谷之中,最窄處不足20米,施工場地狹小,公路建設需要的大型拌和站、預製場布設困難;項目地處長江流域,年降雨量高達1000毫米左右,並且雨季長,雨季洪水來勢迅猛,對工程建設影響大。
  據瞭解,罐高速公路是今年甘肅確定的四條高速公路通車項目中的最後一條。項目的建成通車,使該省高速公路通車裡程達到3000公里,結束了隴南地區不通高速公路的歷史,暢通了甘肅的“南大門”,為西北地區與西南地區、華南地區的經濟大交流提供了便捷的通道。(完)  (原標題:甘肅首條入川高速公路貫通 26日零時通車)
創作者介紹

station

dcmrgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()