close
心得分享-99.06.12-大智組組長:張玉芳   副組長:劉玉清   小文殊:涂修瑞      玉芳師姊:梵音海潮音  從小就是個樂癡,學生時代喜愛民歌、西洋流行樂曲。既長,體會音樂可以完全無詞,古典、新世紀的大自然樂音是我的最愛。架上堆疊的CD, 記錄著青春、抑鬱、旅行、歡樂的回憶,如同我的日記。學佛後開始接觸佛曲,法音太浩瀚、太豐富,我常於聆賞間,藉由唱頌長養宗教情操,複習修行道願。有些梵音有著深厚無比的虔誠情感,讓我覺得在這紛擾雜杳的世界,能學習佛法是件幸福的事,心力低沉時,端身靜聽,好像回到雪山上的家,得以再次飛越障礙。  喜愛關西潮音禪寺悟禪法師的「吉祥偈」,初聞此偈是在圓光佛學院的網站,那時是要找假日佛學酒店經紀班的報名資料。一聽此海潮法音,彷如夢境中傳來天籟,我的淚眼朦朧如霧,果然不愧是梵音首座,可惜一直無緣能拜見本尊。  禪一時年輕的性印法師處眾無畏,以音聲供養,領眾唱「懺悔文」。其迴轉自如的優美嗓音,清新如春風吹拂過草原山谷…,結果是我忘了懺悔,只專注在一波波的潮音中。「懺悔文」出自《大方廣佛華嚴經.入不思議解脫境界普賢行願品》第四十卷,那當下的我,就像入了不思議境界。  很高興第三期佛學班終於將梵唄列為課程,雖只有短短六堂課,但很多同學受益頗豐,淚溼衣襟者不少。《長阿含經》中記載,音聲具足五種清淨乃成梵音‥一、其音正直;二、其音和雅;三、其音清澈;四、其音深滿;五、周遍遠聞。能具足此五種清淨者,當法師也。 酒店經紀 《觀世音菩薩普門品》中有句經文‥「梵音海潮音,勝彼世間音。」祈願在佛法傳承之處,如海潮般的梵音能宣流不息,大眾聞之歡喜讚歎,乃至一小音皆以成佛道。  感恩性印法師的利樂有情。  感恩覺華師父的默默耕耘。  祝福所有大眾—晝夜六時皆吉祥!秀美師姊:  過去就過去了,就像風吹過一樣,不要放在心上。  拿別人的過錯來警惕自己,當作借鏡,不要犯同樣的錯誤才好。  玉芳師姊回饋:眼睛看到的不見得是真的,何況只是聽到的,不能只相信表相。  薇合師姊回饋:被別人誤會時,不急於解釋,因有時會愈描愈黑,解釋增加誤會。讓事情淡化,時間會證明一切,真相總會明白的時候,還要學習不念舊惡,不計前嫌的處世態度。  玉清師姊回饋:被誤酒店經紀會或陷害時,解釋會形成意見之爭,更多的爭執。  節雲師姊回饋:可是被誤會有時看狀況而定,如果可以當時就解釋,可免於衍生更多的後患。節雲師姊:  惠謙法師開示:人本具佛性,因煩惱習氣所役使,以致佛才變人才,人才變奴才。所有佛法皆教我們要無我、無分別、心無著…,但要做到這些,對我們凡夫來講實在不容易,所以我們只能靠聞思修。  所以我們要感謝我們周遭的人、事、物,尤其是冤親債主,因為他們成就我們的修行。沛嫻師姊:  惠謙法師今天開示真是針針見血、句句重點。頂墮、焦芽敗種、法愛、無我、無分別…均在般若智慧中,從多方面中去聞思修。從事項上去修,所以要感恩所有的人、事、物,因有了這些緣,眾生才有機會修,多在好的方面去發酒店經紀願,好壞境界皆是修習的好道場,只要心轉,心淨則國土淨。薇合師姊:  我們現在努力學佛修行是在造善業,是成佛的因,也許今生今世無法成佛到極樂世界,但只要今後生生世世努力,只要因緣會遇時,總會成功的。  世間最美的人,是那些戒德嚴謹精進的人,由戒德來莊嚴法相,由精進來圓滿法身,這才是天下最美的人。香蘭師姊:  曾經不懂事,造很多殺生的業,也受了現世果報患重病。後來學佛誠心懺悔,學習心存慈悲,不食用眾生肉,以免感惡果。修瑞師姊:  將一切緣以菩提心而行,則一切皆是善業。   貪瞋癡是輪迴之因,一些些執取就很容易讓我們趣入惡道中,五戒是斷惡道的基本,是和惡道絕緣的「善趣行」,希望大家在這方面有所增長,一點一滴去實踐酒店經紀
arrow
arrow
    全站熱搜

    dcmrgfl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()